Статьи

05.06.2013

Ошибки врачей, пренебрежительное отношение к пациентам, неправильно поставленные диагнозы – вот основной перечень проблем, с которыми сталкиваются пациенты российских медицинских учреждений.

31.03.2013

Выплаченного страхового возмещения не хватает на ремонт автомобиля - поможет обращение в суд.

23.01.2013

Отклик на предыдущую публикацию показал, что тема высоких тарифов на штрафстоянку волнует многих жителей Вологды. Депутаты Законодательного собрания Вологодской области даже откликнулись на предложение утверждать тарифы за хранение и перемещение транспортных средств на областном уровне. Поскольку парламентарии вплотную взялись за регулирование данной сферы деятельности, рискну предложить внести в областной закон № 2797-ОЗ от 28.06.2012 года еще несколько изменений.

Новости

14.12.2012

Успешно окончено дело об административном правонарушении

Мировым судьей Вологодской области прекращено дело об административном правонарушении по ч. 12 ст. 19.5. КоАП РФ (неисполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор) в отношении жилищного кооператива.

В отношении одного из Вологодских жилищных кооперативов был составлен протокол по делу об административном правонарушении по факту неисполнения в установленный срок законного предписания отдела надзорной деятельности по г. Вологда МЧС России по Вологодской области, касающегося обеспечения пожарной безопасности жилого дома. 

Предписание было не исполнено жилищным кооперативом по независящим от юридического лица обстоятельствам. Жилой дом, находящийся в ведении кооператива, был спроектирован и построен более 20 лет назад по действующим во время постройки нормам пожарной безопасности. На момент вынесения Постановления по делу указанные нормы существенным образом изменились. Для исполнения мероприятий, указанных в Предписании МЧС, требовалась масштабная реконструкция (капитальный ремонт) дома стоимостью более 7,5 млн. рублей. Денежных средств для выполнения указанных мероприятий жилищный кооператив в 2011-2012 году не имел. Тяжелое финансовое положение кооператива было связано, в том числе, с необходимостью исполнения требований Федерального Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении…», согласно которому многоквартирные жилые дома должны быть оборудованы приборами учета тепловой энергии в срок до «01» июля 2012 года. 

Жилищный кооператив неоднократно обращался в органы государственной власти с просьбами о выделении денежных средств на капитальный ремонт жилого дома (который позволил бы осуществить мероприятия по выполнению предписаний МЧС) на основании ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» № 185-ФЗ. Однако получить денежные средства на капитальный ремонт в 2011-2012 годах не удалось. 

Обнаружив неисполнение предписания, инспектор пожарного надзора направил в суд материал по привлечению Жилищного кооператива к ответственности по ч. 12 ст. 19.5. КоАП РФ. Согласно данной статье невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, - влечет ответственность для юридических лиц в виде штрафа от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

К судебному заседанию мною была подготовлена письменная мотивированная позиция по делу, обращено внимание суда на допущенные при составлении протокола и проведении проверки процессуальные нарушения (неверная фиксация в протоколе объективной стороны правонарушения, отсутствие подписи законного представителя юридического лица). В ходе исследования документов по делу судом был также обнаружен пропуск установленного ст. 4.5. КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности. В результате дело об административном правонарушении в отношении жилищного кооператива было прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5. Кодекса об административных правонарушениях. Сэкономленные 70 тысяч рублей кооператив сможет направить на исполнение требований по обеспечению пожарной безопасности.