Статьи

05.06.2013

Ошибки врачей, пренебрежительное отношение к пациентам, неправильно поставленные диагнозы – вот основной перечень проблем, с которыми сталкиваются пациенты российских медицинских учреждений.

31.03.2013

Выплаченного страхового возмещения не хватает на ремонт автомобиля - поможет обращение в суд.

23.01.2013

Отклик на предыдущую публикацию показал, что тема высоких тарифов на штрафстоянку волнует многих жителей Вологды. Депутаты Законодательного собрания Вологодской области даже откликнулись на предложение утверждать тарифы за хранение и перемещение транспортных средств на областном уровне. Поскольку парламентарии вплотную взялись за регулирование данной сферы деятельности, рискну предложить внести в областной закон № 2797-ОЗ от 28.06.2012 года еще несколько изменений.

Новости

20.08.2013

Опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"

На сайте Высшего арбитражного суда опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ № 62 от 30.07.2013 года "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"

В постановлении рассмотрены вопросы, возникающие в судебной практике при предъявлении юридическим лицом либо его участниками исков о возмещении убытков, причиненных неразумными и (или) недобросовестными действиями органов юридического лица. 

Согласно п. 2 Постановления недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:

1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;

2) скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;

3) совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;

4) после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;

5) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т. п.). 

Неразумность действий (бездействия) директора, согласно п. 3 Постановления, считается доказанной, в частности, когда директор:

1) принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;

2) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации;

3) совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т. п.). 

С полным текстом Постановления Пленума можно ознакомиться на сайте ВАС РФ.