Новости

27.04.2020
Если Вам необходима юридическая помощь - Вы можете проконсультироваться с адвокатом по телефону, электронной почте и в социальных сетях.
25.07.2019
Решением суда взыскано неосновательное обогащение с поручителя по кредитному договору
20.06.2019
Завершился длительный спор о разделе имущества супругов. В ходе переговоров адвокату, представляющему интересы Истца, удалось достичь выгодных для клиента условий мирового соглашения.

Статьи

19.12.2012

Как исполнить судебное решение?

Неисполнение судебных решений – является одной из основных проблем российского правосудия. По словам председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в настоящий момент исполняется только 20% судебных решений, принятых арбитражными судами. Цифра звучит удручающе и для того, чтобы попасть в эти 20% нужно предпринять некоторые усилия.

Неисполнение судебных решений – является одной из основных проблем российского правосудия. По словам председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в настоящий момент исполняется только 20% судебных решений, принятых арбитражными судами.  Цифра звучит удручающе и для того, чтобы попасть в эти 20% нужно предпринять некоторые усилия. 

Итак, Вы выиграли суд, судебное решение вступило в законную силу и Вами получен исполнительный лист. Дальнейшие действия можно разделить на несколько этапов: 

1.Предъявление исполнительного листа в банк

Если Вам известны реквизиты счета должника, на котором могут находиться денежные средства, Вы вправе самостоятельно предъявить исполнительный лист в соответствующую банковскую организацию на основании ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательством установлено, что требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполняются банком незамедлительно, о чем в 3х-дневный срок сообщается взыскателю (ч. 5 ст. 70 Закона), а значит, этот вариант получения денежных средств является самым быстрым. Особенно эффективным он может оказаться в случае вывода должником активов со своих счетов. 

Кроме того, согласно ч. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. Это целесообразно делать для контроля исполнения судебного акта судебными приставами-исполнителями, либо при самостоятельном предъявлении исполнительного листа в банк (если Вы уверены, что деньги на счете должника имеются). 

2.Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов.

Если на счете должника не оказалось денежных средств, либо данные о счетах должника у Вас отсутствуют – необходимо обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов. Судебный пристав, получив исполнительный документ и проверив его на соответствие действующему законодательству, обязан в течение трех дней возбудить исполнительное производство и направить постановление об этом должнику и взыскателю. Сам процесс исполнения, согласно закону, не должен превышать двух месяцев. 

За эти два месяца судебный пристав должен направить запросы о наличии у должника открытых счетов в ИФНС, и в соответствующие кредитные организации – об аресте денежных средств на счете. Исходя из размера задолженности, пристав также может направить соответствующие запросы в Управление Росреестра (о наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество), ГИБДД (о наличии зарегистрированных транспортных средств), иные органы и организации, располагающие сведениями об имуществе должника. 

Задача взыскателя – постоянно контролировать процесс исполнительного производства, стимулировать судебного пристава к активным действиям по обнаружению имущества должника. Согласно ст. 50 Закона об исполнительном производстве, стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. На практике, этими правами пользуется лишь незначительное количество взыскателей. 

Поскольку у каждого пристава в производстве может находиться до нескольких тысяч материалов, от активности взыскателя напрямую зависит результат исполнительного производства. Обжалование действий и бездействия судебного пристава исполнителя также зачастую приносит хорошие результаты. Если Вам необходима юридическая поддержка в процессе исполнительного производства, целесообразно обратиться к хорошему адвокату, специализирующемуся на данных вопросах. В конечном итоге, именно фактическое исполнение судебного решения является целью обращения в суд. Без этого судебная защита становится фикцией.