Новости

27.04.2020
Если Вам необходима юридическая помощь - Вы можете проконсультироваться с адвокатом по телефону, электронной почте и в социальных сетях.
25.07.2019
Решением суда взыскано неосновательное обогащение с поручителя по кредитному договору
20.06.2019
Завершился длительный спор о разделе имущества супругов. В ходе переговоров адвокату, представляющему интересы Истца, удалось достичь выгодных для клиента условий мирового соглашения.

Статьи

31.03.2013

Что делать, если страховая компания мало выплатила?

Выплаченного страхового возмещения не хватает на ремонт автомобиля - поможет обращение в суд.

Довольно часто возникает ситуация, при которой выплаченного страхового возмещения не хватает на ремонт автомобиля. Так или иначе, многие страховые компании, работающие в сегменте ОСАГО, существенно урезают выплаты для того, чтобы улучшить показатели прибыльности. В такой ситуации Вам поможет обращение в суд. 

Алгоритм действий таков: 

  1. После получения страховой выплаты, Вам необходимо обратиться к независимому оценщику для проведения оценки реальной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. В Вологде такая оценка стоит около 1,5-2 тысяч рублей. Возьмите договор и подтверждающие оплату документы, поскольку расходы на оценку в дальнейшем будут взысканы со страховой компании.
  2. Также в случае, если Вашему автомобилю не более 5 лет, эксперт-оценщик может определить размер утраты товарной стоимости (УТС) транспортного средства в результате произведенного ремонта. УТС также подлежит взысканию со страховой компании.
  3. После получения отчета об оценке необходимо отправить претензию в страховую компанию с требованием оплатить разницу между фактическим размером ущерба и произведенной страховой выплатой. В претензии желательно установить 7-дневный срок для ответа.
  4. Подождав 7 дней и не получив ответа, либо получив отрицательный ответ Вы можете обращаться в суд. Если сумма иска составляет менее 50 тысяч рублей - дело подлежит рассмотрению мировыми судьями, если более 50 тысяч рублей – дело будет рассматривать городской (районный) суд.
  5. 28 июня 2012 года Пленум Верховного суда РФ принял Постановление «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому к договору ОСАГО должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности, о праве граждан на предоставление информации, об ответственности за нарушение прав потребителей, о возмещении вреда, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности, а также об освобождении от уплаты государственной пошлины. Таким образом, Вы вправе подать иск как по месту нахождения страховой компании, так и по месту своего жительства. Государственной пошлиной такое исковое заявление не облагается.
  6. Обращайтесь к юристу, либо составьте иск в суд самостоятельно. В исковом заявлении кратко опишите обстоятельства ДТП и взаимоотношений со страховой компанией, а также сформулируйте Ваши требования к ответчику. Вы вправе потребовать со страховой компании:
  • разницу между фактическим размером ущерба и произведенной страховой выплатой;
  • утрату товарной стоимости (если производилась ее оценка);
  • расходы на проведение оценки;
  • моральный вред (размер вреда оцените приблизительно, например в 5 000 - 10 000 рублей, по таким делам обычно не взыскивают более 1 000 рублей морального вреда);
  • штраф в размере 50% от удовлетворенных судом требований за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке;
  • расходы на юридические услуги (необходимо приложить договор и подтверждающие оплату документы);
  • расходы на оформление доверенности у нотариуса.

7. Дождавшись вступления решения суда в законную силу, получайте в суде исполнительный лист и обращайтесь службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.